Autor: Archivo web Publicado: 23/06/2025 | 03:32 pm
Para abordar los desafíos continuos en la producción de hortalizas, la Mayor de las Antillas introduce nuevas variedades que mejoren la calidad y el rendimiento de los cultivos como parte del proyecto Apoyo estratégico a la seguridad alimentaria sostenible en Cuba y su componente Fortalecimiento del sistema integrado de gestión del conocimiento para la Seguridad Alimentaria Sostenible en Cuba (CONSAS), implementado por el Ministerio de la Agricultura y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, con financiamiento de la Unión Europea.
La introducción de variedades de tomate, pimiento, acelga y pepino tiene como objetivo superar las condiciones climáticas adversas, la insuficiencia de insumos, el uso inadecuado del suelo, la falta de fuerza de trabajo calificada y las limitaciones tecnológicas.
En ese sentido, en seis municipios de la región central de Cuba (Santa Clara, Placetas, Remedios, Sancti Spíritus, Taguasco y Yaguajay), ha sido fundamental la articulación directa entre productores, empresas; entidades de ciencia, tecnología e innovación; universidades y otros actores de los sistemas agroalimentarios locales.
La colaboración entre el Instituto de Investigaciones Hortícolas Liliana Dimitrova, el Instituto de Investigaciones en Viandas Tropicales y fincas demostrativas han permitido la introducción de tomate (Lyto), pimiento (Lical), acelga (Canton) y pepino (Inivit P 2007), seleccionadas por su resistencia a enfermedades y adaptabilidad a las condiciones locales.
Con ese propósito Consas ha fortalecido la infraestructura de entidades de ciencia y servicios con insumos de laboratorio, equipos de climatización, balanzas, molinos, destiladores de agua, kits de muestreo de campo y autoclaves.
Otros equipos especializados como agitadores para suelos y mecánicos con juego de tamice, así como detectores de nutrientes e hidrómetros mejoran los servicios de análisis de suelos para evaluar la disponibilidad de nutrientes y su impacto en el rendimiento de esos cultivos.
La introducción de variedades de las citadas hortalizas se complementa con la producción de bioplaguicidas nacionales como Thurisave 26 y 13, Tricosave 34, Basisave-2 y Metasave 11, promoviendo el manejo integrado de plagas como prácticas agrícolas más sostenibles y amigables con el medio ambiente.
Implementado desde 2019, Consas trabaja en un Sistema Integrado de Gestión del Conocimiento (SIGC) que utiliza herramientas innovadoras para identificar problemas que afectan la producción, definir soluciones técnicas basadas en la ciencia y la innovación e introducir nuevas tecnologías y buenas prácticas agrícolas.
Uno de los enfoques clave del SIGC es la introducción de nuevas variedades de hortalizas y la formación de actores clave que contribuyan a impulsar la producción diversificada, resiliente y sostenible de alimentos como parte de la Ley de Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional y el Decreto del sistema de extensión agraria.