Autor: Cortesía Publicado: 04/06/2025 | 09:32 pm
El Programa de Medicina Natural y Tradicional del Ministerio de Salud Pública, apoyado por un grupo de organizaciones nacionales e internacionales, incorporará nuevas tecnologías que permitirán una capacidad de producción de más de 12 millones de unidades anuales para el envasado de productos naturales, informa la Agencia Cubana de Noticias (ACN).
Este logro, instalado en el Centro de Investigaciones en Plantas Proteicas y Productos Bionaturales (CIPB) de Cuba, tiene el apoyo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el Ministerio de Agricultura (Minag) y el Ministerio de Educación Superior de Cuba (MES), con financiamiento de la Unión Europea.
Sirley González Laime, directora del proyecto de plantas medicinales del CIPB, explicó que la iniciativa es parte del proyecto Modelos pilotos, horizontales de gestión del conocimiento y transferencia de tecnologías en Agroecología (MAS-DeSIRA).
Señaló también que darán vida a una línea de producción dedicada a infusiones naturales elaboradas a partir de plantas medicinales como moringa, flor de Jamaica y jengibre.
González Laime destacó la relevancia de esta iniciativa pues la instalación de dicho equipamiento no solo mejora la capacidad productiva, sino también permitirá avanzar en la misión de ofrecer a la población cubana acceso a infusiones naturales y saludables, que estarán disponibles en la red de farmacias del país.
Plantas como la moringa, la morera, el tilo, la manzanilla y la flor de Jamaica, son empleadas con fines medicinales por su alto valor nutricional, pero requieren de procesamiento para la producción de diferentes elaboraciones, por eso al mejorar las capacidades productivas, se da un paso importante en el fortalecimiento de las líneas de producción.
El centro favorecido, creado en 2017, trabaja en el desarrollo de cadenas de valor sostenibles, generando nuevos resultados científicos y promoviendo la innovación en diversos sectores de la sociedad cubana.