Miércoles
08 de Mayo  2024 

Por potenciar la gastronomía nacional desde el componente hasta el servicio

Con 35 estand que cubrieron más de 500 metros cuadrados, proveedores y productores, de Chile, España, Estados Unidos, Escocia, Italia, Francia, Alemania, Bélgica, Sudáfrica, Georgia y Cuba, rebasó la asistencia del VII Festival Varadero Gourmet 


Jueves 23 de Abril de 2015 | 12:00:00 AM 

Autor

Gonzalo Vuelta Madrazo

De magnífico calificó Manuel Marrero, ministro de Turismo, el comportamiento del primer trimestre del año, en el que -a modo de ilustración- señaló el crecimiento de un 15 % de la afluencia de visitantes a la Isla, a la vez que auguró la persistencia de esa tendencia.

Estamos en un momento importante, indicó en la apertura del VII Festival Varadero Gourmet que sesionó del 22 al 24 último en el Centro de Convenciones Plaza América de la cadena extrahotelera Palmares, en el balneario cubano, momento en el que anunció la constitución de la Cátedra de Gastronomía de Cuba durante la venidera Feria de Turismo (FITCuba), fijada del 5 al 7 de mayo en la cayería Jardines del Rey.

La cita, refirió, "tendrá un fuerte componente gourmet, a diferencia de otras" con tres eventos: la feria comercial y de promoción, la feria de negocios y un espacio dedicado a la gastronomía con la participación de profesionales del sector y proveedores, garantía de la sostenibilidad de las ofertas, en la que se percibe una ligera mejoría, evidente en el crecimiento de más de 5 % de los criterios positivos sobre la restauración, por lo que llamó al rescate de las tradiciones culinarias del país en una oferta autóctona y diferente.

La cita anual de Varadero persigue potenciar el servicio nacional, la cultura culinaria propia, con calidad y competitiva desde el componente hasta el servicio, con presencia de ofertas nacionales de alto estándar, junto a marcas internacionales de prestigio.

Otro aspecto vital que defiende el encuentro es el intercambio entre profesionales en busca de un comportamiento de excelencia en toda la cadena de atención al turista, en el que se incluye el creciente sector cuentapropista -presente por tercera ocasión-, con una disponibilidad actual cercana a las 1 600 paladares en todo el país.

Concursos como los del Gourmet cubano, Challenger de rones locales, Postres nacionales estilizados y Distinción en el servir, evidencian lo avanzado y por alcanzar, algo que ratificó la chef Yamilet Magariño, en su disertación magistral: "Postres de época, una dulce herencia", en la que abogó por la creación en Cuba de una carta de ese complemento esencial de la comida, que podría estructurarse en: de cuchara, selección de mini-tortas y tartas, postres helados y sugerencias de la casa.

Secretos y procederes de la gastronomía, enología, sus tendencias actuales y la integridad del concepto gourmet alcanzaron una connotación vasta en estas tres jornadas, en las que a tradicionales entidades participantes, como Ibero Trust de Mercados, Destilería MG, bodegas Joan Sarda y Freixenet, Junior, Inversiones Pucara, entre otras, se sumaron nuevos productores y distribuidores como Servisa.

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