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Mercado del vino en China presenta sostenida alza, según perciben productores chilenos

De acuerdo con estadísticas de la entidad, los chinos tienen un consumo per cápita de 3,4 litros anuales


Jueves 11 de Junio de 2015 | 12:00:00 AM 

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Los productores de vino en Chile perciben un sostenido crecimiento en el mercado vitivinícola chino, sostenido en parte con aporte del Estado, en un fenómeno que los sudamericanos pretenden aprovechar.

"En China sólo el 20 % es vino importado. El resto es vino local. Sin embargo, los niveles de aumento en el consumo de vino importado son sostenidos y van al alza", dice en entrevista con Xinhua, Julio Alonso, director de Wines of Chile Asia, la mayor entidad gremial de los productores de vino chilenos.

De acuerdo con estadísticas de la entidad, los chinos tienen un consumo per cápita de 3,4 litros anuales, con un horizonte de crecimiento hasta al menos los siete litros, de un espectro de 38 millones de chinos que consumen vino importado.

"Es decir, las oportunidades son amplias y debemos aprovecharlas como país", agregó Alonso desde la oficina de la gremial chilena en Shanghai, China.

El vino chileno ocupa el puesto número cuatro a nivel de países exportadores de vino al mundo y se exporta más del 70 % de los mostos del país sudamericano a más de 150 naciones y regiones."El mundo conoce y reconoce nuestros vinos hoy. Los mercados más importantes siguen siendo Estados Unidos y Europa, pero el crecimiento del vino chileno está en Asia", dijo el ejecutivo.

Para el director de la oficina en Asia, "es en países como Japón, República de Corea y China, donde los niveles de consumo de vino importado crecen en forma sostenida, como también las importaciones de vino en volumen y valor aumentan notoriamente cada año".

Respecto al mercado de China, en la actualidad posee una superficie cultivada de casi 800 000 hectáreas, superando a Francia para convertirse en el segundo mayor productor de uvas en el mundo entero.

En ese sentido para el director para Asia de Wines of Chile, que agrupa a los 90 principales productores de vino en Chile, el rol del Estado en China comienza a tener gravitación.

"Son grandes productores mundiales de vino. El Estado Chino ha sido un buen aliado para la industria, de hecho, ha apoyado el consumo de vino en comparación con otras bebidas como el 'baijiu' (licor en chino mandarín), más alto en alcohol y sin los efectos benévolos con que cuenta el vino en relación con por ejemplo, la circulación sanguínea, la piel y la longevidad".

Respecto a formas de cooperación entre los productores de Chile y China, el representante de la entidad gremial expone un escenario auspicioso."La reciente join entre Perfect China y viña Undurraga o la familia Yuraseck da cuenta de esa asociación estratégica, en que los chinos se incorporan ahora de una forma vertical en el negocio.

En lo enológico, Wines of Chile está promoviendo la cooperación, y próximamente habrá un encuentro en el sur de Chile, donde serán invitadas connotadas figuras de la enología de China. (Xinhua)

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