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15 de Junio  2025 

Con sabor a trópico

Con un atractivo stand en el pabellón central, el Grupo Empre-sarial Frutícola perteneciente al Ministerio de la Agricultura participa en la XXV edición de la Feria Internacional de La Habana


Viernes 09 de Noviembre de 2007 | 12:00:00 AM 

Con un atractivo stand en el pabellón central, el Grupo Empre-sarial Frutícola perteneciente al Ministerio de la Agricultura participa en la XXV edición de la Feria Internacional de La Habana.

Representado por 20 empresas a nivel nacional y dos empresas mixtas la Citrus Internacional situada en la provincia de Pinar del Río y la productora de vinos Bodegas del Caribe, el Grupo lleva a cabo un programa de diversificación para potenciar la producción del cítrico y de otros frutales.

En tal sentido, está compuesto por 125 estructuras productivas, una planta procesadora en el municipio de Contramaestre en Santiago de Cuba y otra en la Isla de la Juventud.

También dispone de industrias en Pinar del Río, Jagüey Grande en Matanzas y en Ciego de Ávila, esta última produce los jugos simples y concentrados, además de procesar la pulpa de mango, guayaba, tomate. Al mismo tiempo elabora las papas prefritas y en estos momentos trabaja en la línea de producción de alimentos congelados destinados al turismo.

Sobre ello explicó al Diario de la Feria Gonzalo Rodríguez, director del Grupo Empresarial Frutícola, quien comentó que la entidad prevé tener un crecimiento de aproximadamente unas 150 000 toneladas en relación con el año anterior y se redoblan esfuerzos por continuar incrementando la producción de frutales hasta el año 2015.

El Grupo también trabaja en el programa de cultivos protegidos, para lo cual dispone de 95 hectáreas de casas de cultivos protegidos y 23 semiprotegidos. Para finales de este año prevé producir alrededor de 8000 toneladas de cultivos protegidos y para el próximo 2008 se tiene previsto un programa de 12 000 toneladas destinados a la exportación, al turismo y algunos organismos.

Por las características del clima tropical predominante en la Mayor de las Antillas, las casas de cultivo son una ventaja para mantener la producción durante todo el año, pues con esta moderna tecnología se evita la contaminación de los cultivos de plagas, las fuertes precipitaciones que puedan dañar la plantación, así como la variabilidad del clima. En las casas de cultivos protegidos se obtienen diferentes variedades de tomate, pimiento y pepino y en los semiprotegidos predominan los vegetales como la lechuga, acelga, ajo, col, remolacha, zanahoria.

Los cítricos más exportados a mercados europeos son la naranja y la toronja. Algunas variedades de vegetales y el mango, son comercializados en otros países y el aguacate ha obtenido gran aceptación en Canadá. Asimismo, se realizan otras exportaciones a Venezuela.

La sustitución de importaciones es otro de los programas priorizados que acomete la agricultura, hasta la actualidad se han obtenido unas 2000 toneladas de pulpa para la elaboración de compotas, papas prefritas y puré. En estos momentos se trabaja por mantener la producción de vegetales de calidad durante todo el año mediante los sistemas de casas de cultivo semiprotegidos.

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