Autor: Raquel Sierra Publicado: 21/06/2021 | 09:45 pm
La ronera Santa Cruz, ubicada en el municipio homónimo de la provincia de Mayabeque, celebró el centenario de la destilería que constituyó su semilla.
Con una ceremonia sencilla se recordó la desaparecida destilería, a partir de la cual surgió la fábrica de ron y se realizó un recorrido por la actual instalación, durante el cual se degustó un coctel especial creado para la ocasión y que desde ahora se brindará a quienes visiten la industria.
Juan Carlos González Delgado, Primer Maestro del Ron Cubano, dio a conocer algunos detalles de la historia de la ronera. Según explicó, su construcción data del año 1919 y en sus inicios era sólo una destilería para la producción de alcohol y aguardiente y se mantuvo activa hasta el año 2002.
Debido a su obsolescencia, la destilería dejó de producir y se decidió demoler, y en estos momentos solo existe un terreno vacío, donde en un futuro cercano será develado un monumento con una tarja para recordar la fecha y la instalación.
De acuerdo con el también miembro de la Asociación de Ciencia y Tecnología de la Alimentación de Cuba (ACTAC), como parte de la celebración, la industria retomará la producción de la marca de rones Santa Cruz, los cuales desaparecieron en la década del 90 del siglo pasado, y en esta oportunidad, saldrán Carta Blanca, Carta Oro, y Añejo.
Estas bebidas cuentan con el diseño de la imagen de la botella, su producción está prevista en el plan del año 2020, y la Corporación Cuba Ron S.A. se encargará de su comercialización, al menos dentro del país, agregó el Doctor en Ciencia de los Alimentos González Delgado.
En la década de los años 70, se realizó una reconstrucción capital de la vieja construcción, en la cual se remodeló la fábrica y se construyeron nuevas instalaciones tales como otra destilería, una planta productora y embotelladora de licores, naves de añejamiento, planta de producción de levadura torula, planta de fabricación de rones, embotellado de rones, bloque energético y área de oficinas.
El otrora Combinado de Bebidas y Licores Santa Cruz produjo en ese período varios tipos de rones, además de las variedades de Havana Club y las marcas Santa Cruz, Varadero, Tropicana, Isla del Tesoro y Caribbean Club, destinados a la exportación.
También el Arecha Extra, que también se exportaba con destino a España, el ron Exquisito, elaborado a partir de aguardiente de guarapo, en lugar de las tradicionales mieles finales de la industria azucarera, y el Ron Antillano, de bajo grado alcohólico, destinado a las reservas para la defensa del país, en caso de agresión armada.
Si bien allí se fabricaron marcas de bebidas como el Aguardiente puro de caña Santa Cruz, y el ron Santa Cruz, en sus variantes Carta Blanca, Carta Oro, Superior, Extrafino, Superfino, y el ron Legendario, actualmente la ronera Santa Cruz fabrica sólo la línea Havana Club, que incluye el Añejo Blanco, el Light Dry, y el Añejo Reserva.
Según la Maestra Ronera Salomé Alemán Carriazo, para ella sido un privilegio ser partícipe durante décadas de la historia de esa emblemática ronera, cuyos productos de primera calidad han dado tanto prestigio y recursos económicos a nuestro país en el mundo entero.
Alemán Carriazo recordó asimismo como un hecho muy simbólico y de mucho peso para los empleados de la instalación ronera y de su historia, la visita que hizo el Comandante en Jefe, Fidel Castro Ruz, en 1971, y que aún hoy los obreros de más edad recuerdan con cariño.
Coctel de aniversario
El coctel digestivo “Centenario”, del joven cantinero Carlos Manuel Cárdenas, representará a partir de ahora a la Ronera Santa Cruz del Norte.
Cárdenas obtuvo el primer lugar en una competencia especial, efectuada en el centro cultural Estudio 50, en La Habana, con la participación de ocho competidores de La Habana y Mayabeque, y organizada por la Asociación de Cantineros de Cuba (ACC) con el patrocinio de la Corporación Cuba Ron S.A.
Según explicó el bartender ganador, de 22 años, en la elaboración del coctel empleó ron Santa Cruz del Norte Añejo, licor de coco y licor de limón, y se inspiró en el centenario de esa institución fabril, en sus transformaciones a lo largo de las décadas y en el peso que desempaña hoy en la economía de la Isla.