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Semanario Económico y Financiero de Cuba

Incrementa Cuba exportación de cacao de gran calidad

La Empresa Agroforestal y Coco de Baracoa produce también la variedad cacao fino de aroma, el de mayor calidad y el mejor cotizado en los mercados internacionales

Fieles al llamado de la máxima dirección del país, la Empresa Agroforestal y Coco de Baracoa ha exportado casi 700 toneladas de cacao beneficiado de primera (tipo A) y segunda calidad (tipo B) en lo que va de año, mediante la estatal Cubaexport, informó Ramón Capdesúñer Rosell, director de esa área en la citada entidad.

Más del 92% de lo vendido se ubica en la categoría de mayor calidad que contiene granos selectos con más de 1,2 gramos, de los cuales se eliminan las impurezas, así como los frutos partidos y pegados, y se expendió a la empresa exportadora a 2 113 dólares (USD) la tonelada (t).

Capdesúñer Rosell  precisó que las 50 t restantes clasifican como calidad tipo B, y se caracteriza por granos con el mismo gramaje, aunque pueden tener algunas imperfecciones a la vista, y se vende a 1 800 USD, publicó la periodista Lilibeth Alfonso Martínez, en el sitio web www.radiobaracoa.icrt.cu/

Añade que este logro supera casi en un centenar de toneladas los planes de este año para la exportación del sabroso y nutritivo fruto, cuyos principales destinos fuera de nuestras fronteras son Suiza, España y Bélgica, a los que debe sumarse Rusia.

Capdesúñer Rosell añadió que el centro de beneficio local tiene capacidad para producir la variedad cacao fino de aroma, el de mayor calidad y el mejor cotizado en los mercados internacionales (alcanza casi el doble del precio del tipo A), aunque no se fabricó este año, pues su procesamiento es costoso y se elabora por pedidos.

Como resultado de esas ventas, y a raíz de las nuevas políticas para incrementar las exportaciones, la Empresa que maneja las principales producciones agrícolas de la Primada dispone de 1 200 000 USD o CL (capacidad de liquidez) en su cuenta de moneda libremente convertible.

Esa liquidez, precisó el director de exportación, se dedicará a la compra de insumos y medios de trabajo para los productores, así como para garantizar los paquetes tecnológicos necesarios para mejorar el rendimiento de las áreas, todavía afectadas por los estragos del huracán Matthew en octubre de 2016.

Además de las ventas dirigidas a la exportación, la Agroforestal y Coco vendió a la Unidad Empresarial de Base Derivados del Cacao de Baracoa -el destino principal de sus producciones- más de 350 toneladas de ese fruto, para garantizar la puesta en marcha y las primeras moliendas de esa industria que debe comenzar a producir a inicios del año próximo.