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25 de Abril  2024 

Langosteros vueltabajeros con nuevas tareas en periodo de veda

Los pescadores asumen diversas tareas al aplicarse el periodo de veda de la llamada reina del Caribe


Martes 16 de Abril de 2019 | 12:00:00 AM 

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Los pescadores de la flota asumen diversas tareas al aplicarse el periodo de veda de la llamada reina del Caribe, el cual debe extenderse hasta el mes de junio

En pos de ello se acometen muestreos biológicos, se protege la población juvenil y las áreas del crustáceo, reparan las artes de pescas para las diferentes especies como apoyo a la producción y otros propósitos que aseguren el cumplimiento de los planes de producción acordados para este 2019, amen de que no acometerán nuevas  inversiones en embarcaciones ni centros de acopio, solo las reparaciones y las acciones de mantenimientos planificadas en pos de mejorar las condiciones para estos hombres del salitre y el mar.Miguel Martínez Montano, director de Operaciones Pesqueras de la Empresa Industrial La Coloma preciso, además, que en este calendario  deben extraerse  2 150 toneladas  de langosta, 954 de escamas y 800 de tunidos, en las que intervendrán unas 100 embarcaciones.

La industria se alista, también, para estas labores de extracción de la llamada Reina del Caribe y otros procesos de obtención de diversos productos y derivados a partir de la eficiencia fabril y la calidad.

La langosta entera cruda, fresca, blanch, viva, precocinada y masa cabeza y pata son algunas de las variedades de comercialización del crustáceo en el frontera y el exterior, en particular, en los continentes europeo y asiático. Con fines comerciales, también, extraen el bonito y otras especies de escamas.

Esta vez es compromiso de los pescadores velar por el uso y control eficiente de los medios y recursos materiales y como perspectiva inmediata la inserción del cangrejo en mitades y vivos para su comercialización en el área del Caribe y con posibilidades en el asiático ante la alta demanda, que favorecerá al aumento de los ingresos por concepto de exportación del ano en curso al superar los 25 millones.

Trascendió que reacondicionan espacios y medios para la elaboración del caldo de langosta y el perfeccionamiento de otras líneas de subproductos con destino a la moneda nacional.

Pinar del Río aporta a la economía nacional alrededor del 50 por ciento de las producciones pesqueras, avalado por  un riguroso control de calidad, asegura Yordan Nogueira Tapia, director de tecnología y calidad, que evalúa, entre otros indicadores  físico-químicos, sensorial y microbiológico.

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