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18 de Mayo  2024 

En sus inicios cosecha de arroz en Camagüey

Los arroceros de la provincia de Camagüey, una de las principales de Cuba en este cultivo, emprendieron la cosecha del cereal, en la cual esperan producir en el año unas 33 000 toneladas del grano molinado.


Viernes 13 de Mayo de 2011 | 12:00:00 AM 

Autor

Lucilo Tejera Díaz

La mayor parte de ese propósito, alrededor de 20 000 toneladas, la aportará el sector de los campesinos afiliados a la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños. Lázaro del Risco, director técnico-productivo del Complejo Agroindustrial (CAI) Ruta Invasora, agregó a la AIN que el corte se realiza por áreas de cuatro municipios, pero la etapa crucial será en junio y julio, cuando estén en plena recolección todas las unidades arroceras de Camagüey. La fase inicial de la cosecha ocurre en los campos sembrados en la llamada campaña de frío, de noviembre a febrero, durante la cual la provincia logró poco más de 8 800 hectáreas. Del Risco señaló que se promedia un aceptable rendimiento de 4,2 toneladas de arroz húmedo por hectárea, según los estimados. La Cooperativa de Créditos y Servicios Ernesto "Che" Guevara, una de las seis que en Cuba rebasaron en 2010 los 100 000 quintales del grano (unas 4 600 toneladas) vendidos al Estado, selló en ese período 912 hectáreas, informó a la AIN su presidente, Arquímedes Díaz. Adelantó que en el actual año la entidad debe recolectar, para comercializarlo con el CAI, 153 000 quintales (alrededor de 7 000 toneladas). Camagüey necesita unas 37 000 toneladas de arroz para cubrir la demanda de la cuota normada destinada a cada habitante del territorio y del consumo social, incluida la gastronomía estatal. En este momento Cuba paga a 575 dólares la tonelada del cereal importado desde Vietnam.

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