Miércoles
15 de Mayo  2024 

Diversificar la oferta gastronómica y buscar autenticidad

Señaló el ministro de turismo en la inauguración de la IX Edición del Festival Varadero Gourmet 2017


Jueves 29 de Junio de 2017 | 12:00:00 AM 

Autores

Hugo García
Gonzalo Vuelta

Somos el Ministerio de todos los tipos de turismo del país, cualquiera que sea la forma de gestión o de quién sea la propiedad, afirmó Manuel Marrero,  ministro de Turismo (Mintur) de Cuba, al dejar inaugurada la IX edición del Festival Internacional Varadero Gourmet 2017, que sesionó del 27 al 30 de junio en el Centro de Convenciones Plaza América.

Puntualizó que con más de medio siglo en un escenario de bloqueo, no cabe amilanarse ante la reciente política hacia Cuba del presidente de Estados Unidos, por lo que, aseguró, “vamos a continuar avanzando y el Mintur va a seguir apoyando a todos los actores que desarrollan la actividad en Cuba, incluyendo el sector no estatal”.

El Ministro anunció que en lo que va de año el turismo crece un 22 % con respecto a 2016, con un impacto positivo en nuestra gastronomía, con la renovación de productos y ofertas, en los que se incluyen casi 2 000 paladares y más de  22 000 habitaciones en casas de rentas particulares, con un servicio de alta calidad,

Marrero llamó al rescate de las tradiciones culinarias y la cultura del bar, que permitirá diversificar más la oferta gastronómica y la búsqueda de autenticidad y sello propio en cada instalación en lo que la cita gourmet de Varadero incentiva, en esta ocasión con la presencia de 16 países y 43 expositores, para devenir en un encuentro de referencia para el mundo de la gastronomía.

En la cita confluyen empresarios, expertos, proveedores, encargados de la capacitación y comercialización de alimentos y bebidas. Los cubanos del sector estatal y privado vinculados a la gestión, se  empeñan en elevar y consolidar la gastronomía nacional, con énfasis en la cantina cubana y su actualización de acuerdo con las tendencias mundiales, lo que justifica la intervención del Máster Eduardo Adrián Juárez, vicepresidente de la Asociación Mundial de Bartenders, quien expuso las nuevas modalidades del arte de mezclar o mixología.

A la par de las conferencias y clases magistrales sesionaron los concursos de cócteles, como parte de la diversidad temática del encuentro que rememoró los 75 años de la Bodeguita del Medio y los 200 del Floridita, y las dos décadas del recinto sede, todos orgullo del grupo extrahotelero Palmares, promotor del encuentro.

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