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Nuevo método para detectar adulteración de miel de abejas

Se trata de la aplicación de una técnica no destructiva para determinar los componentes y cantidades que se añaden a la miel y será más fácil y económico establecer los tipos de aditivos que se agregan

Un grupo de investigación del departamento de Química Analítica de la Universidad de Cádiz ha evaluado la aplicación de una técnica no destructiva para determinar los componentes y cantidades que se añaden a la miel. De esta manera será mucho más fácil y económico establecer los tipos de aditivos que se agregan para que no lleguen a la cadena de venta.

Tras los estudios, publicados en la revista Talanta, han logrado detallar un sistema con el que obtienen un 100 % de fiabilidad en la detección de aditivos foráneos para las mieles estudiadas.  Una metodología similar había sido validada con muestras de aceite con similares resultados.

Por medio de este sistema consiguen, de una manera económica y eficaz, controlar que lo que llega al usuario cuente con total confianza. “Era necesario desarrollar un método analítico seguro para garantizar la autenticidad alimentaria.”, afirmó la investigadora de la Universidad de Cádiz, Marta Ferreiro, una de las autoras del artículo.

Los investigadores se han centrado en el análisis de miel con denominación de origen protegida de Granada sabiendo que son puras desde la recolección y ellos mismos la han adulterado a distintos niveles con edulcorantes artificiales comúnmente utilizados. De esta manera, a través de la espectroscopía infrarroja, una técnica común en análisis de alimentos, y la quimiometría, que unifica matemáticas, estadística y química, han logrado conocer tanto las cantidades como las sustancias que se han añadido posteriormente al producto.

Distintas colonias de abejas pueden tener una alimentación muy diversa y la miel que producen depende del néctar de las flores, su concentración y la cantidad que toman. Por eso, es particularmente difícil distinguir entre aquellos azúcares que se producen naturalmente de los que se han añadido a posteriori. (Sinc)