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Semanario Económico y Financiero de Cuba

Desciende la exportación agroalimentaria

El descenso de la exportación agroalimentaria alcanzó un valor de 11 642,7 millones de euros entre enero y marzo de 2018

El descenso de la exportación agroalimentaria alcanzó un valor de 11 642,7 millones de euros entre enero y marzo de 2018, un 3,2 % menos que la cifra registrada en el primer trimestre de 2017, según el Informe de Comercio Exterior difundido por el Ministerio de Economía, Industria y Competitividad.

Las importaciones alimentarias descendieron más levemente (-0,1 %), ya que se fijaron en 8 414,4 millones de euros.

Los datos de exportación e importación arrojan un superávit comercial para el sector alimentario de 3 228,3 millones de euros hasta finales de marzo, un 10,5 % inferior al de hace un año.

La principal partida exportadora -frutas, hortalizas y legumbres- bajó un 4,9 % entre enero y marzo (4,995 millones de euros), mientras que la segunda en valor, la de productos cárnicos, aumentó un 2,6 % (1 697,2 millones de euros). Las exportaciones que más crecieron fueron las de lácteos y huevos.

Junto a la exportación hortofrutícola, recortaron su valor los envíos de aceites y grasas (1 019,9 millones, -25,4 %), tabaco (42,2 millones, -10,1 %) y la de azúcar, café y cacao (419,7 millones, -0,2 %).

Las salidas que registraron un mayor impulso en el primer trimestre del año fueron las de lácteos y huevos (348,9 millones, +9,9 %), bebidas (951,5 millones, +7,7 %), productos pesqueros (898,8 millones, +4,7 %) y otros alimentos o preparados (1 309,5 millones, +3,1 %).

La importación estuvo encabezada por las entradas de otros alimentos como productos pesqueros, frutas, hortalizas y legumbres, aceites y grasas, azúcar, café y cacao y cárnicos. (Tomado de Internet)