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25 de Abril  2024 

Bélgica apoya proyecto para desarrollo del cacao en el oriente cubano

El programa marcha a buen ritmo según constató el embajador del país europeo en la Isla


Martes 26 de Abril de 2016 | 12:00:00 AM 

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Los proyectos conjuntos entre Cuba y Bélgica para fortalecer la producción agroecológica de cacao en el oriente cubano marchan hoy a buen ritmo, según constató  Patrick Van Gheel, embajador de ese país europeo.

Durante su visita de trabajo a la Universidad de Guantánamo (UG), el Diplomático evaluó de positivos los resultados de uno de los programas que impulsa esa institución con el apoyo del Reino de Bélgica y ejecutado por más de medio millón de euros.

La pretensión de dicho convenio es aumentar la producción de cacao de alta calidad, para obtener un chocolate que se posicione en el mercado internacional y sobre todo en esa nación, donde el producto es altamente valorado y consumido.

"El chocolate es muy importante en la vida de un belga, por ello ayudamos a mantener el cultivo del cacao con proyectos como este", recalcó Van Gheel, quien además manifestó el interés de ampliar y fortalecer la cooperación con la casa de altos estudios guantanamera en otras líneas de desarrollo.

Por su parte el rector de la UG, Alberto Turro, explicó los resultados obtenidos en el proyecto tras la aplicación de nuevas tecnologías y la preparación de los profesores y personal vinculado directamente a la producción.

Destacó que la provincia dispone de otros recursos naturales como café, coco y madera, pero se requiere de conocimiento y tecnología para impulsar planes de explotación que contribuyan al progreso económico de esta región.

La UG es la única del país en la cual la carrera de Agronomía ostenta categoría de Excelencia y los resultados obtenidos tributan directamente al desarrollo sostenible de la provincia, puntualizó Turro.

Baracoa, municipio guantanamero ubicado en el extremo nororiental de Cuba, es el mayor emporio cacaotero del país, acoge más del 75 % de las plantaciones de ese fruto y es, además, el mayor productor y exportador de chocolate y otros derivados. (Prensa Latina)

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