José Carlos de Santiago, presidente del Grupo Excelencias , quien ofreció conferencia de prensa Autor: Ledys Camacho Casado Publicado: 09/09/2024 | 08:33 pm
La Influencia de la gastronomía árabe en la cocina hispanoamericana será el tema central del XI Seminario Gastronómico Internacional Excelencias Gourmet, que sesionará los días 25 y 26 de septiembre de 2024, en el Cabaret Tropicana de La Habana.
En conferencia de prensa en el Restaurante 1830 de la capital cubana, el presidente del Grupo Excelencias, José Carlos de Santiago, señaló que, a pesar de la situación compleja que atraviesa la nación antillana, se impulsa la celebración de este evento por su rica tradición en esa esfera en las Américas, para lo cual se trabaja con la ayuda y contribución de muchas entidades e instituciones, como Havana Club International y la Cátedra Cubana de Gastronomía, entre otras.
Destacó en especial la labor de esa Cátedra, de la Federación de Asociaciones Culinarias y la Asociación de Cantineros de Cuba, en la promoción de la cultura y la práctica gastronómica, las cuales son ponderadas gracias a encuentros como este, con un alto nivel de convocatoria.
El Seminario está dirigido particularmente a emprendedores, proveedores, estudiantes, trabajadores, profesores, gestores de restaurantes y hoteles, tanto del sector estatal como no estatal, en tanto prevé propiciar un espacio de diálogo que permita realzar la influencia de la gastronomía árabe en Iberoamérica, adquirir experiencias y herramientas para su desempeño en el universo de la gastronomía y la coctelería halal.
Precisamente la gastronomía halal abarca cualquier alimento que esté permitido por la ley islámica y especificado en el Corán, según explicó el directivo, tras apuntar que para el crecimiento del mercado de consumo musulmán, es una exigencia que todos los alimentos y bebidas sean halal, y nos obliga al conocimiento de los términos que describen los servicios, necesidades y prácticas relacionados con su cultura.
Subrayó además que en el ámbito mundial, crecen los interesados en la gastronomía saludable, cuyos consumidores visitan lugares o adquieren alimentos con esa certificación.
Sobre el Programa
En cuanto al programa del seminario, se incluyen conferencias magistrales (master classes), show cooking, talleres, presentaciones y paneles, conducidos por más de una decena de expertos, académicos y ponentes extranjeros, procedentes de siete países, así como una veintena de cubanos.
Entre los participantes sobresalen la primera chef latina con dos Estrellas Michelín, María Marte, de República Dominicana; Paola Zahra Álvarez, en representación del Instituto Halal de España; la ministra de Turismo Internacional y presidenta de VENETUR, Leticia Cecilia Gómez Hernández (asiste en nombre de Venezuela), acompañada por Juan José Hassan Gattas, presidente de la Asociación Culinaria y rector del Instituto Iberoamericano de Recreación, Turismo y Gastronomía.
También de España acude una nutrida representación y ya han confirmado su presencia, Julio Valles Rojo, asesor de Gastronomía y Turismo de Valladolid y presidente de la Academia Castellana y Leonesa de Gastronomía; Marta Vidal, CEO de Valformosa; así como Honorato Espinar y Nono Martínez, chefs corporativos Global y Ejecutivo de Cuba de Iberostar, respectivamente; el chef Carlos Durán, que ha sido asesor de cadenas hoteleras internacionales; Emilio Martín, Campeón Mundial de Tapas y chef del Restaurante Suite 22, de Valladolid; y Miguel A. Jiménez, chef Ejecutivo del Iberostar Parque Central.
Otros que se suman a la lista de representantes extranjeros son los chefs ejecutivos del Iberostar Varadero –Xavier Naranjo, de Ecuador— y del Innside Habana Catedral –Juan Carlos Márquez de Perú—; la miembro de la Academia Mundial de Chefs, Malak Moros, de Colombia; y el chef Embajador de la Cocina Pre Hispánica de México, Jorge Orozco.
En cuanto a los cubanos, se contará con la presencia de Odalis Hernández, presidenta de la Cátedra de Gastronomía; los respectivos presidentes de las asociaciones de Cantineros y de Federaciones Culinarias, Eddis Naranjo y Eddy Fernández; el profesor Jorge Méndez; el chef Maiker López, experto en comida árabe; y la primera Maestra Ronera, Salomé Alemán.
Trascendió además que los participantes recibirán capacitación sobre las certificaciones Halal, y se les entregará un certificado extendido por Excelencias, Formatur y el Instituto Halal de España.
Se prevé la realización de un Concurso de Cantina para seleccionar al Cantinero XI, avalado por la Academia Iberoamericana de Gastronomía, cuyo vicepresidente es De Santiago, y se podrá intercambiar con reconocidos cantineros de bares emblemáticos de la capital, evocando el Centenario de la Asociación de Cantineros de Cuba y la declaración, nuevamente, de La Habana como Capital Iberoamericana de la Coctelería.
En la conferencia estuvieron presentes Odalys Hernández Vega, presidenta de la catedra de Gastronomía; Eddy Fernández, presidente de la Asociación de Federaciones Culinarias de la República de Cuba; Eddis Naranjo, presidente de la Asociación de Cantineros de Cuba, funcionarios del Ministerio de Turismo, del Centro de Prensa Internacional, ejecutivos del Complejo 1830, colaboradores y patrocinadores.
El Grupo Excelencias organiza desde 2011 los Seminarios Gastronómicos Internacionales, que resultan encuentros de carácter instructivo para la formación profesional de los trabajadores de esa rama y cuyo objetivo esencial es rescatar y difundir la herencia culinaria y las tradiciones gastronómicas de las naciones iberoamericanas, para insertarlas en el actual contexto globalizado, acorde con las nuevas tendencias.
Los Seminarios Gastronómicos de Excelencias Gourmet están avalados por la Academia Iberoamericana de Gastronomía y cuentan en Cuba con el apoyo del Ministerio de Turismo, Formatur, las asociaciones de Cantineros de Cuba (ACC) y de Sommeliers de la República de Cuba (ASRC) así como la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba (FACRP).