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18 de Mayo  2024 

Avanza la zafra azucarera bajo difíciles circunstancias

Hasta la fecha 15 centrales de los 38 previstos, han producido más azúcar en comparación con su rendimiento en la contienda anterior


Martes 09 de Febrero de 2021 | 01:00:00 AM 

Autor

Amado de la Rosa Labrada

A pesar de las difíciles circunstancias que afronta la actual zafra azucarera por la pandemia de la Covid y el recrudecimiento del bloqueo yanqui contra Cuba, hasta la fecha 15 centrales de los 38 previstos, han producido más azúcar en comparación con su rendimiento en la contienda anterior, señala una nota de prensa enviada por el Grupo Azucarero AZCUBA.

Añade el texto que bajo la misma situación las provincias de Cienfuegos y Santi Spíritus destacan por la buena zafra que han mantenido hasta la fecha, mientras, se evidencia un despertar en este mismo sentido en las provincias de Matanzas y Villa Clara.  

Se expone en la referida nota que “a solo dos meses de haber comenzado la zafra en el país, y a pesar de las complejidades que han surgido desde entonces, el Grupo Azucarero AZCUBA logró asegurar el azúcar destinado a abastecer la canasta básica correspondiente a los meses de enero y febrero, dándole cumplimiento a una de las premisas planteadas por la Tarea Ordenamiento.

“La pandemia generada por la COVID-19, el recrudecimiento del bloqueo económico y financiero que dificulta la compra de productos agrícolas como los herbicidas, las piezas y los equipos para las reparaciones de los ingenios; así como las lluvias que azotaron al país en los meses de octubre y noviembre han retardado la madurez de la caña inferior a un 1%, son algunos de los factores que arremeten contra la cosecha y la producción azucarera en este período”.

Dionis Pérez Pérez , director de Informática y Comunicaciones del Grupo Empresarial AZCUBA, explicó que desde el inicio de la contienda, en diciembre del pasado año,  la industria se ha enfrentado a situaciones muy complejas, 14 de los 38 centrales previstos para comenzar la zafra no se incorporaron a tiempo; 11 iniciaron tarde la arrancada porque la humedad en los campos impedía iniciar los cortes, mientras que los tres restantes no pudieron finalizar a tiempo las reparaciones pertinentes debido a la imposibilidad de importar los recursos necesarios.

El directivo expresó que en esta zafra se ha impuesto la reparación y recuperación de piezas, mientras la molida que se planificó aprovechar 67%, se logra solo 52%, por el nivel de roturas que presentan los equipos y que obligan a hacer paradas para reparaciones cada pocos intervalos, más las indisciplinas en la arrancada de los productores en el corte de la caña, acentuado en las provincias de Artemisa, Mayabeque, Sancti Spíritus, Camagüey y Granma.

Pérez Pérez precisó que aunque el mayor tiempo perdido hasta el momento corre por cuenta de la cosecha, también existen retrasos por roturas generales de los ingenios o por interrupciones operativas.

No obstante, la industria azucarera prevé alcanzar un mejor encadenamiento productivo con la industria nacional apoyado por la participación de 54 empresas, el desarrollo de proyectos en colaboración con el Instituto Nacional de Investigación de la Caña de Azúcar, diferentes Universidades del país y el Grupo BioCubaFarma, entre otras alternativas.  

Señala la nota de prensa del Grupo Azucarero AZCUBA que en el marco de la tarea ordenamiento el sector ha fijado precios asequibles en los comedores obreros y se discute con la gastronomía los precios en las cafeterías; además se trabaja en un plan de acciones conciliado con la ANAP y el SNTA para discutir con los socios de las cooperativas con bajo respaldo productivo a partir de sus ingresos y se realiza un proceso de discusión de los resultados económicos con los trabajadores del sistema empresarial.


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