Sábado
05 de Octubre  2024 

Promueven conservación de recursos asociados a los sistemas alimentarios marinos

El proyecto Conpescas Guacanayabo contribuye a la preservación de la biodiversidad marina mediante el manejo de los recursos pesqueros de la plataforma suroriental del archipiélago cubano y ayuda a crear las condiciones para una industria pesquera rentable y sostenible en beneficio de las comunidades y del país


Martes 03 de Septiembre de 2024 | 12:38:55 PM 

Autor

Ledys Camacho Casado

Con el propósito de contribuir al ordenamiento pesquero del país, se profundiza en el conocimiento del estado de los recursos marinos y se brinda información para su gestión, a partir de fortalecer capacidades en el Centro de Investigaciones Pesqueras (CIP) y los departamentos técnicos (buróes de captura) de empresas del sector, ubicadas en el Golfo de Guacanayabo, de acuerdo con un proyecto del Ministerio de la Industria Alimentaria, con asistencia técnica de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y financiamiento del Fondo para el Medio Ambiente Mundial (GEF).

La iniciativa forma parte del proyecto Conpescas Guacanayabo, que contribuye a la conservación de la biodiversidad marina mediante el manejo de los recursos pesqueros de la plataforma suroriental en los municipios de Amancio Rodríguez, en la provincia de Las Tunas; Manzanillo, en Granma, y Santa Cruz del Sur, en Camagüey.

Según trascendió, para el estudio de los recursos pesqueros que habitan en esa área se aportan en la actualidad equipamientos de georreferenciación, posicionamiento y observación; medición de parámetros físico-químicos y oceanográficos, así como herramientas de trabajo y equipos de buceo que garanticen la evaluación periódica del hábitat y las poblaciones sometidas a explotación pesquera.

Otros recursos incluyen tecnologías informáticas y medios de transporte que facilitan la gestión de los procesos vinculados con la Empresa Pesquera Industrial de Santa Cruz del Sur en Camagüey, la Empresa Pesquera Industrial de Granma y la Unidad Empresarial de Base de Guayabal, perteneciente a la entidad pesquera de Las Tunas.

También explicaron las autoridades del proyecto que para contribuir a la gestión y recuperación de las poblaciones marinas se requieren evaluaciones biológico-pesqueras que permitan reconocer los límites sostenibles de explotación, el estado del hábitat, la abundancia de las especies y las fluctuaciones de su crecimiento e identificar aquellas especies que se encuentran en peligro de extinción.

Se insistió además en que la investigación científica en materia biológica y ambiental asegura la correcta toma de decisiones en el sector productivo y ayuda a crear las condiciones para una industria pesquera rentable y sostenible en beneficio de las comunidades y del país.

Bajo el principio de la transformación azul, actualmente la FAO impulsa la adopción de medidas que refuercen la eficiencia, la inclusividad, la resiliencia y la sostenibilidad de los sistemas alimentarios acuáticos, para hacer frente a la inseguridad alimentaria y satisfacer las necesidades generales relacionadas con una mejor producción, nutrición, el medio ambiente y una vida más plena y saludable, que involucre y beneficie a todos.

 Un proyecto por dentro

Conpescas Guacanayabo se enfoca en la gestión sostenible de los recursos pesqueros, fomenta la utilización de artes de pesca selectivas y respetuosas con el medio ambiente e impulsa la aplicación de buenas prácticas en el sector, teniendo en cuenta el enfoque ecosistémico de la pesca y la acuicultura promovido por la FAO.

Con un monto de aproximadamente 1,3 millones de USD, el proyecto es una contribución a la Ley de Pesca aprobada en  2019 y a la Ley del Sistema de los Recursos Naturales y el Medio Ambiente, puesta en vigor en mayo del pasado año, que tiene entre sus propósitos poner freno a la pérdida de la diversidad biológica. También está alineado con la Ley de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional.

 

 

 

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