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Semanario Económico y Financiero de Cuba

Precios mundiales de los alimentos caen y mejoran previsiones de cosecha

El índice de precios de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), que mide los cambios de los valores de una cesta de cereales, cayó por segundo mes consecutivo, a 211,3 puntos en junio, su menor nivel desde febrero

Los precios de los alimentos en el mundo cayeron un 1 % en julio por un mejor panorama de oferta, dijo el jueves pasado la agencia de alimentos de Naciones Unidas, que elevó los pronósticos para la producción de maíz y trigo en la nueva temporada.

Los precios de los alimentos subieron con fuerza durante el verano boreal de 2012 debido a una sequía histórica en Estados unidos, pero la posibilidad de un rebote del suministro de granos y los buenos pronósticos climáticos ahora están pesando sobre los mercados.

El índice de precios de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, por su sigla en inglés), que mide los cambios de los valores de una cesta de cereales, oleaginosas, productos lácteos, carnes y azúcar, cayó por segundo mes consecutivo, a 211,3 puntos en junio, su menor nivel desde febrero.

"El panorama de cultivos es incluso mejor a lo que anticipamos el mes pasado, mientras que la demanda está contenida", comentó el economista senior de la FAO, Abdolreza Abbassian.

"Deberíamos ver una temporada con menores precios y en la medida en que se reponen los inventarios, especialmente para el maíz, los precios deberían ser más estables", agregó.

La FAO y el órgano agrícola AMIS elevaron su estimación para la producción mundial de trigo de 2013/2014 en 2 millones de toneladas, a 704 millones de toneladas, apuntando a una mejoría en el panorama de casi todos los principales países productores, con excepción de Estados Unidos.(Reuters)