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Más preparados para implementar Ley de soberanía alimentaria

Para contribuir a sensibilizar en la tarea a funcionarios y especialistas, el 29 de agosto se inició este proceso por los Consejos de Dirección de los ministerios de la Agricultura (Minag), Educación, Industria Alimentaria, Cultura, Salud Pública, Comercio Interior y Energía y Minas, donde se han capacitado casi 200 personas (el 61 % mujeres)


Jueves 15 de Septiembre de 2022 | 12:09:37 PM 

Autor

Ledys Camacho Casado

Ya ha transcurrido una semana de los talleres que se realizan en organismos de la administración central del Estado y en varios territorios, para la formación de capacidades en función de la implementación de la Ley de Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional y su reglamento.

Para contribuir a sensibilizar en la tarea a funcionarios y especialistas, el 29 de agosto se inició este proceso por los Consejos de Dirección de los ministerios de la Agricultura (Minag), Educación, Industria Alimentaria, Cultura, Salud Pública, Comercio Interior y Energía y Minas, donde se han capacitado casi 200 personas (el 61 % mujeres), con una activa participación de sus principales directivos, funcionarios y especialistas.

Un despacho de la Agencia Cubana de Noticias refiere que Mayra Cruz Legón, directora jurídica del Minag, calificó esos encuentros como muy valiosos, pues forman parte de las actividades previstas en el cronograma de implementación de la mencionada norma, y se coordinan por un equipo conformado por representantes de ese organismo, del Centro Martin Lutter King y de la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

Destacó además como novedad la forma creativa de transmitir los contenidos de la Ley de Soberanía y su Reglamento a los actores involucrados directamente con la tarea, pues desde la concepción político-pedagógica de la educación popular, y en aras de sensibilizarlos se promueve el diálogo y la reflexión colectiva, en busca de las mejores ideas y experiencias prácticas.

También con similares propósitos, en los territorios, los agentes dinamizadores para la implementación de dicha Ley, ya preparados en julio último, promueven la realización de los talleres de formación de capacidades, destinados a los actores de los sistemas alimentarios locales.

Trascendió además que en esta primera semana, en las provincias de Pinar del Río, Las Tunas, Holguín, Santiago de Cuba y Guantánamo, se capacitaron 129 funcionarios y especialistas, y avanzaron los municipios de Taguasco, Cabaiguán, Fomento, La Sierpe, Yaguajay, Songo La Maya y San Luis, con un total de 82 participantes.

Establecer un sistema de educación nacional que se basa en las buenas prácticas alimentarias, fortalecer la autonomía municipal, regular la reducción de pérdidas de desperdicios de alimentos y promover la práctica de la agricultura sostenible sobre las bases agroecológicas son novedades incluidas  en la Ley, aprobada en mayo de este año por la Asamblea Nacional del Poder Popular.

Con la implementación de esa normativa se prevé además, la reducción efectiva de importaciones de alimentos, materias primas e insumos, y garantizar la calidad e inocuidad de los productos.

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